Значение витаминов в рационе питания спортсменов
Значение витаминов в рационе питания спортсменов
В растущем организме преобладает процесс ассимиляции, на который большое влияние оказывают витамины, как регуляторы всех процессов обмена веществ. Действие витаминов разнообразно. В качестве ферментов они принимают участие в основных превращениях углеводов, жиров и важнейших аминокислот. В организме витамины самостоятельно почти не синтезируются и поэтому особенно важно следить за их поступлением с пищей. Недостаток витаминов в питании отрицательно отражается на общем состоянии обмена веществ и работоспособности юных спортсменов.
Витамин А содержится в печени, яйцах, икре, сливочном масле, молоке, сметане, сливках, моркови, помидорах, салате, щавеле и т.д.
Источником витамина В1 (тиамина) могут служить главным образом мясо, субпродукты, орехи, изюм, зеленый горошек, крупяные и хлебобулочные изделия грубого помола.
Наиболее высокое содержание витамина В2 (рибофлавина) наблюдается в мясе, молоке, твороге, сыре, печени, яйцах, крупах, картофеле, капусте, моркови, горохе, дрожжах.
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Особенно следует выделить плоды шиповника, черную смородину, свежую зелень, мандарины, лимоны, кислые сорта яблок,
капусту.
скачать dle 11.3